社團法人中華民國管理科學學會
 

大專校院訪視
獎項表揚
產學合作
華文商管學院專區
首頁 > 學術服務 > 大專校院訪視


【計畫介紹】
本計畫規劃97年度、98年度及99年度訪視工作,擬至各私立大學校院抽查瞭解「96-98年度私立大學校院整體發展獎補助經費」各校執行情形。訪視工作係依據教育部所訂定之『私立大學校院整體發展獎助及補助審核作業原則』辦理,此外為了更進一步加強學校對整體發展獎補助經費運用相關法令之瞭解,將於實地訪視結束之後舉辦提升獎補助經費運用績效研討會,一方面促進各校間之橫向聯誼交流,另一方面更使學校與教育部之間能有雙向溝通的機會。

 

【計畫介紹】
根據教育基本法第七條「政府對於私人及民間團體興辦教育事業,應依法令提供必要之協助或經費補助,並依法進行財務監督」,故教育部技職司於民國73年起即提供相關經費補助私立技專校院辦學,而為確保國家資源能被有效運用與瞭解各校執行獎補助經費之運用情形,並鼓勵認真辦學的技專院校及輔導各校改善執行缺失,委辦執行「教育部對私立技專校院執行整體發展獎補助經費運用績效訪視計畫」,藉以確實瞭解各校執行獎補助經費之實際績效。

訪視工作配合教育部政策進行規劃,擬訂一套執行績效訪視方案,將訪視作業分為二階段進行,第一階段為前一年度執行績效書面審查,第二階段則依書審及前一年度訪視成績,擇其中表現優良者勉與實地訪視,其他學校則進行專案實地抽查,並對新設或改制之技專校院建立輔導機制;另亦視實際需求舉辦相關研討會或校際觀摩,以達到實際提昇「教育部對私立技專校院執行整體發展獎補助經費運用績效訪視」計畫之最大效益。

【網站連結】
私立技專校院執行整體發展獎補助經費運用績效訪視
http://tvc-fund.management.org.tw/

 

【計畫介紹】
技職教育在過去培育許多技術人才,促進台灣經濟與社會的發展,而今面對高等技職教育升學機會的迅速擴增,多數高職學生在其畢業後選擇繼續升學,使得職業學校培育基層技術人力的定位備受挑戰,此外,技專校院有限的教育資源及傾向學術的教學內涵,也無法配合產業科技及技術的快速發展,加上職業學校學生強調實作能力,在基礎能力的學習則有待提昇,倘若又為家庭經濟弱勢之學生,則更不利未來發展,因此,結合職業訓練及產業界,透過高職及技專校院彈性學制與課程,兼顧學生的升學、就業及考照需求,以扶助家庭經濟弱勢學生,落實特殊類科人才培育、滿足缺工產業人力需求,此為技職教育當急之務。爰此,教育部擬定「產學攜手合作計畫」,自95學年度開始試辦,選定7所高職、8所技專校院及約50家合作廠商辦理此項計畫。

「產學攜手合作計畫」的辦理主要透過學制彈性,協調廠商提供高級職業學校或技專校院學生就學期間工作機會或津貼補助,或設施分享。對學生而言,可提升家庭經濟弱勢學生升學與就業意願;對廠商而言,除技術交流外,亦可穩定產業人力,減少勞工流動,進而培養高素質之勞動力。對技專校院而言,與業界合作能據以發展系科本位課程規劃,因應社區發展與需求的特色,培養學生畢業即就業的能力,發揮技職教育辦理之優勢。對高級職業學校而言,辦學績優之學校亦能成為區域特色指標學校。對技職學校體系而言,技專校院則扮演大手攜小手的功能,做為社區高級職業學校的後盾,以奠定推動12年國民基本教育之良好基礎。

【網站連結】
產學攜手合作計畫資訊網
http://ia.management.org.tw/news.html